NM House Design

NM House Design

210 статей
Все статьи автора

Против правил

Дизайн 468 0 автор.

Сочетанием бетона и дерева сегодня уже никого не удивишь. Но как сделать так, чтобы интерьер был не только стильным, но и максимально комфортным, тем более, если речь идет о семье с детьми? Как внедрить в концепцию интересы ребенка, если стили, предпочитаемые родителями, например, минимализм или лофт не приемлют  ребячества? Выход есть, - уверяют дизайнеры студии Buro4, демонстрируя готовое компромиссное решение.

Дизайн-проект квартиры в ЖК Sherwood отличается свежестью взгляда на некоторые привычные вещи. Авторы решили пойти против правил и предоставить заказчикам несколько неординарное решение для их жилплощади. От застройщика владельцы получили жилье общей площадью 110 кв. м с относительно свободной планировкой, если не считать несущей стены, которая фактически разделила квартиру надвое и пары помещений под санузлы (площадью 6 кв.м и 2 кв.м) при входе в квартиру. Эти «аппендиксы» на новом плане превратились в постирочную и гардероб. А новые ванные комнаты были спроектированы ближе к функциональным помещениям – спальне и кухне.

На первый взгляд эта часть помещения представляет собой угол, «обшитый» шкафами. На самом деле за деревянными панелями прячется санузел и постирочная. Конструкция, конечно же, дополнена местами для хранения: гардеробом для верхней одежды со стороны входа и кухонной мебелью -  с противоположной. Но основная задача ее – маскировка «неприглядных» помещений и максимальное интегрирование входной группы в общественную зону.

Поскольку для молодой семьи крайне важно совместное времяпрепровождение, а также отдых в кругу друзей, общественную зону было решено оставить довольно большой – почти 48 кв. м. Кухню от гостиной отделили с помощью стеклянной раздвижной конструкции. Прозрачная перегородка совместно с панорамными окнами  позволила сохранить максимум света, и тем самым дала возможность использовать в дизайне насыщенные по цвету и фактуре элементы, например, бетонный потолок.  Кстати, «голый» бетон на нем оставили лишь фрагментарно, тем самым смягчив его довольно брутальный вид.

На кухни нет навесных шкафов. Вместо них – легкие открытые полки, стеклянные панели, на которых можно писать маркером и… винтажный постер с Микки-Маусом. Последний здесь скорее для того, чтобы разрядить обстановку и показать: даже в сдержанных, монохромных и четко спланированных интерьерах всегда найдется место доле юмора и позитива.

Одним из основных пожеланий заказчиков было наличие в интерьере библиотеки. Но и к ее обустройству дизайнеры подошли нетрадиционно.  Они предложили легкий встроенный стеллаж, который одновременно содержит рабочее место, и служит обрамлением для проекционного экрана. Ну а поскольку гостиная предполагает превращение в домашний кинотеатр, то и текстиль на окнах здесь предусмотрен плотный, выполняющий функции blackout.

Тема «сочетания несочитаемого»  развита не только в соседстве серого бетона и медового дерева. Практически в каждом помещении находятся и другие примеры контраста текстур. В кухне, например, это мраморная столешница на кухонном острове и столешница из нержавейки в рабочей зоне, в спальне – сочетание льняной обивки кровати и гладких полупрозрачных штор, в ванной – твердого керамогранита и легких плетеных ящиков для хранения банных принадлежностей.

Больше всего споров у дизайнеров вызвало обустройство комнаты для 6-летнего ребенка. Мальчик увлекается спортом и рисованием, очень любит желтый цвет. Эти предпочтения и послужили основой. В который раз авторы проекта пошли против общепринятых правил и отказались от привычного детского декора, вместо этого отдав предпочтение реальным интересам владельца комнаты. Перегородку между детской и спальней сделали s-образной, предусмотрев возможность в каждом из этих помещений вмонтировать шкаф. Со стороны детской оставшуюся от шкафа часть стены заняли шведская стенка и гигантский «холст», созданный с помощью специальной графитовой краски. Место под окном традиционно отдали под рабочее место, ну а противоположный угол заняла мебельная конструкция, состоящая из кровати и «тайника» - идеального места для игр.

Комментарии (0)